Allies

Lycée Charles Alliès

Restructuration et Extension d’un Lycée Professionnel
Chef de projet pour l’Agence d’Architecture Lauriol
maîtrise d’ouvrage : Région Languedoc Roussillon
mission : conception du projet de concours et suivi des phases d’études
lieu : Pézenas – 34
date : 2010-2013
état d’avancement : chantier
SHON : 13 600 m2
montant des travaux : 11 276 000 € HT

Le lycée professionnel Charles Alliès jouit de l’avantage considérable d’être implanté dans un parc XIX° qui constitue sa valeur ajoutée. L’ensemble, parc et bâtiments, fabrique un paysage de grande qualité qui cascade vers l’accès principal. Mettre en valeur, continuer, renforcer ce paysage constitue le thème principal de ce projet.
Le bâtiment de l’internat est doublé sur une façade. La salle à manger installée au rez-de-chaussée se trouve ainsi extrêmement mise en valeur par sa situation en terrasse sur les grands végétaux.
Le bâtiment d’accueil vise à requalifier toute la séquence d’entrée. Celle-ci est traitée comme un véritable parc contemporain qui relie les différentes plateformes à travers une allée de béton blanc en pente douce.
Ce projet doit être avant tout didactique. Il représente une opportunité de constituer le support construit de l’enseignement technique et au passage, constitue un outil de sensibilisation des jeunes esprits à l’architecture.