EAI pôle de travail créatif et culture

EAI : « boîtes dans la boîte »

Aménagement d’un pôle créatif et culturel dans une ancienne halle industrielle
collaboration : Christophe Goutes, artiste/scénographe + Adrien Revel créatif pluridisciplinaire arts + technologies
image : Atelier END
maîtrise d’ouvrage : ILLUSION MACADAM + Montpellier Métropole + SAAM/SERM
mission : complète
lieu : Montpellier – 34
date : 2017
état d’avancement : études
SHON : 4000 m2
montant des travaux : 1 200 000 euros ht

L’ancienne halle industrielle a vocation à se transformer en un tiers lieu à la fois créatif et culturel regroupant une pépinière d’entreprise comprenant des bureaux et des services communs, et, un espace ouvert au public composé d’un café/bar/cantine et d’une salle polyvalente.
Le projet s’organise autour de ce grand volume sous charpente métallique que l’on appellera la Grande Halle et qui se veut le cœur du lieu.
Traitée comme un véritable espace public couvert, elle participe à la conception d’une nouvelle façon de travailler. Elle propose une ambiance à la fois décontracte et propice aux développement des liens professionnels.
C’est autour de cette Grande Halle que s’articulent les différents services communs et les dessertes aux bureaux.
Le parti architectural étant de conserver et de mettre en valeur l’existant, de conserver la mémoire du lieu et son caractère industriel, notre intervention se veut discrète et légère.
Le choix d’un matériau unique ou presque constitue le fil conducteur de toute notre intervention.
Nous avons opté par des modules préfabriqués issus de la filière sèche, livrés prêts à poser et à vocation d’être réutilisés par la suite.
Il s’agit de ne pas perdre de vue et de rester fidèle au concept initial d’un projet éphémère, démontable et récupérable sur une échéance de 10 ans.