Extension du groupe scolaire du Vigan

Extension du groupe scolaire du Vigan

EXTENSION DE REFECTOIRE SCOLAIRE AU VIGAN
Création d’un hall et de sanitaires, Extension du réfectoire et Rénovation du parvis au Groupe Scolaire André Chamson au Vigan
collaboration : Céline Gal architecte
maîtrise d’ouvrage : Conseil Général du Gard
mission : complète
lieu : Vigan – 30
date : 2015
état d’avancement : phase DCE
SHON : 214 m2
montant des travaux : 400 000 € HT

En réponse à un site éclectique, nous proposons une intervention discrète et jouons la carte de la sobriété. Le projet propose un agrandissement du volume existant en béton des sanitaires qui se glisse sous la toiture du réfectoire. Dans cette articulation s’aménagent le hall d’attente, les sanitaires et le réfectoire des professeurs et administratifs.
Un matériau unique (ou presque), décliné en sol, mur et mobilier.
Le béton à l’état brut, un béton banché, à la fois sobre et robuste.
Le parvis du réfectoire sera remodelé et habillé de bancs-jardinières en béton. Des petits arbustes apporteront un peu d’ombrage et de verdure à cet aménagement minéral.
Direction le réfectoire, l’entrée du hall est marqué par un porche et une façade généreusement vitrée.
Un plafond clair et lumineux composé de poutres métalliques et d’un bac acier acoustique blanc.
Les sols et les murs en béton permettront un nettoyage aisé par le personnel d’entretien. Le bâtiment pourra être nettoyé à grande eau, intérieur comme extérieur.